Conseils d’utilisation

Les produits entrant dans la fabrication de nos bouchons sont validés et autorisés pour le contact alimentaire.
Matériau naturel et écologique mais complexe, réunissant des propriétés de légèreté, flexibilité et compression, le liège requiert de respecter les précautions ci-dessous pour en obtenir un maximum d'efficacité dans la mise en œuvre de nos bouchons.

Amorim, conseil d'utilisation, transport, stockage

Recommandations Techniques
Analyse du couple Bouchon/Bouteille

Pour l’étude de votre bouchage, il est indispensable de fournir un maximum d’éléments pour réaliser la proposition d’un bouchon adapté à votre bouteille/carafe, à votre produit et à vos contraintes techniques et au circuit de distribution de votre produit.
Il est donc indispensable de nous fournir, plans verriers et données techniques relatives à votre produit afin de vous garantir un bouchage optimal.
Pour les assemblages de têtes verre, des restrictions de collage peuvent subvenir dans le cas où l’adéquation Taille du tenon/Dimensions du liège/Diamètre de col de bouteille/chambre de décompression ne serait pas recommandée.

Recommandations de stockage et d’utilisation

  • Privilégier des lieux propres, sains (absence de bois traités avec des produits chlorés), aérés, dépourvus de tous produits et odeurs susceptibles d'imprégner les bouchons (aérocontamination), avec une température stable de 15 à 25°C et une hygrométrie stable de 40 à 65%.
  • Utiliser les bouchons dans un délai maximum conseillé de 6 mois, dans des conditions de stockage adaptées et maitrisées et de 3 mois pour les bouchons vins tranquilles.
  • Les emballages des bouchons doivent être ouverts lors de l’utilisation et non en amont, tout sac ouvert devra être correctement refermé.

Recommandations de mise en œuvre

Pour les bouchons vins tranquilles :

  • Les durées de conservation maximales conseillées après bouchage sont disponibles pour chaque type et qualité de bouchon et sont données dans le cadre du respect des préconisations décrites dans ce document.
  • Utiliser des bouteilles bague CETIE (Norme H35-100).
  • Contrôler régulièrement l’état des mors de la boucheuse et vérifier le diamètre de compression entre 15.5 et 16mm, vérifier le bon état et alignement du cône de centrage.
  • L’embouteillage du vin doit se faire à une température adaptée pour obtenir le volume du vin approprié, l’espace de tête entre la surface du vin et le bas du bouchon doit être de minimum 15mm.
  • L’enfoncement doit être de +/-0.5mm par rapport au plan supérieur du goulot de la bouteille.
  • La mise en bouteille doit être faite de préférence sous vide d’air ou par injection de CO2 (pression résiduelle inférieure à 0.3bars et aussi proche que possible de 0).
  • L’intérieur des goulots des bouteilles doivent être propres et secs au moment de l’embouteillage.
  • Respecter une durée de 3 minutes minimum après bouchage avant de faire des tests de bouchage débouchage  (reprise dimensionnelle) et de coucher la bouteille.
  • Selon le mode de transport, il est recommandé de transporter les bouteilles en position verticale, l’utilisation de containers propres et isothermes est vivement conseillée.
  • Les bouteilles doivent être conservées en position horizontale.

conseil utilisation vin tranquille

Pour les bouchons Champagne et vins effervescents :

  • Le col de la bouteille doit être parfaitement sec lors de l'enfoncement du bouchon.
  • Réglage cible de la profondeur de bouchage : de 22 à 26 mm.
  • Réglage cible des mors de serrage : de 15,5 à 15,7 mm.
  • Contrôler régulièrement les paramètres de serrage et l'état des mors de la boucheuse afin d’éviter toute détérioration des bouchons (plis, fentes, …).
  • Respecter une durée de 3 minutes minimum après bouchage avant de coucher la bouteille (expansion du bouchon).
  • Stockage après bouchage : après bouchage, les flacons peuvent être stockés verticalement sans aucune contre-indication.

    conseil utilisation champagne

Pour les bouchons à tête :

Les assemblages sont réalisés à partir de colle hotmelt spécifiques qui nécessitent des temps de réticulation pour garantir une résistance collage à 100%. Les délais de réticulation sont de 24H à 7 jours pour les collages les plus complexes. Par conséquent, nous ne nous engageons pas sur une utilisation des bouchons dans une période inférieure à ce délai.
Respecter une durée de 24 heures minimum après bouchage avant de faire des tests de bouchage débouchage  (reprise dimensionnelle).
Stockage après bouchage et pendant le transport : vertical.